domingo, 7 de julio de 2013

Menú de temporada. Julio

Por fin ha llegado el buen tiempo por estos lares y aprovechando que hace sol, me he bajado al mercado a ver que había. La verdad es que daba gusto darse una vuelta y ver como están ahora los melones, las sandías, había también nectarinas. Y en la pescadería está en pleno auge la merluza y el txangurro (buey de mar) y como hace mucho que no pongo, me he decidido por coger un par para hacerlos rellenos a la donostiarra. 
Y por supuesto he aprovechado para comprar pimientos verdes que ahora están buenísimos.
Así que ya tengo el menú para hoy, una ensalada de melón con salsa de yogur, de segundo un txangurrito relleno y para postre una fresquita tarrina de sandía. Vitaminas, proteínas y yodo...

Para la ensalada vamos a necesitar:
  • un melón Galia
  • tomates cherry
  • leghugas variadas
  • maíz
  • 1 yogur
  • 1/2 limón en zumo
  • aceite
  • sal
  • pimienta 
  • albahaca
Primero vamos a preparar el melón cortado en tacos, limpiamos bien las lechugas y los tomates y troceamos aquellas en tiras anchas y éstos por la mitad.
Ahora mezclamos el yogur, con el zumo del medio limón, sal, pimienta, un chorrito de aceite de oliva y un par de pellizcos de albahaca y emulsionamos todo.
Cogemos una ensaladera y echamos los trozos de melón, los tomatitos, el variado de lechugas, el maíz y lo rociamos todo con la salsa.

El segundo plato igual nos resulta un poco más complicado pero merece la pena. Necesitaremos:
  • 1 txangurro mediano por persona
  • cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate 
  • 1 copa de brandy para flambear
  • pan rallado
  • mantequilla
  • aceite
  • sal
  • agua
  • perejil picado
Podemos comprar los txangurros cocidos o sin cocer y de caparazón oscuro porque es señal de que están más llenos. Yo siempre me dejo guiar por el pescatero porque es de toda confianza...
A mí me gusta cocerlos en casa así que los vamos cociendo de uno en uno en agua con un par de puñados de sal. El tiempo que tiene que estar cociendo depende del peso y es un minuto por cada 100 gr de peso. 
Cuando estén cocidos dejamos que se enfríen un poco y les sacamos toda la carne, tanto de dentro como de las patas y las muelas.
Limpiamos bien los caparazones una vez que estén vacíos y los reservamos.
Ahora picamos muy finita la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, añadimos el tomate pelado y troceado y rehogamos. Añadimos la caLo másrne del txangurro y un poco de perejil picado. Lo mezclamos todo bien, probamos el punto de sal, rectificamos si hace falta y reservamos.
Por otro lado, flambeamos en una sartén la copa de brandy y lo echamos al mezclado del txangurro removiendo y mezclando todo bien.
Rellenamos con este preparado los caparazones y por encima les echaremos un preparado de un par de cucharadas de pan rallado con dos dientes de ajo picaditos y perejil picado muy bien mezclado. Ponemos una nuez de mantequilla encima y los metemos al horno precalentado a gratinar hasta que veamos que están doraditos.

Lo más pesado es sacar todo la carne bien, pero por lo demás no hay complicación y ya verás que buenos están.

Y como colofón a este delicioso menú un postre que está a la altura. Vamos a hacer una tarrina fria de sandía. Para ello nos hace falta:
  • 1 sandía limpia y troceada
  • 1/2 taza de azúcar
  • 200 ml de crema de leche
  • leche condensada
  • 3 sobres de gelatina sin sabor
  • agua
  • aceite para untar el molde
Mezclamos los trozos de sandía con el azúcar, la crema de leche y la lata de leche condensada. Todo mezclado muy bien. Luego añadimos la gelatina previamente disuelta al baño maría y removemos muy bien. Tiene que ligar todo perfectamente.
Untamos un molde con aceite y echamos la mezcla. Lo metemos en la nevera para que cuaje entre 4 y 6 horas.

Y listo, ya tenemos una comida de olé...

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