lunes, 10 de junio de 2013

Menús de temporada. Junio

Llega el verano y seguimos con los menús de temporada. Este mes aparece ya en las pescaderías el bonito, están buenísimas las sardinas y podemos empezar a comer ya melocotones y albaricoques. De primero tenemos riquísimas las vainas, las berenjenas o el calabacín y de carnes aprovecharemos las de pocas grasa como el conejo.
Yo para la ocasión voy  a preparar unas sencillas vainas con patatas, de segundo el tradicional bonito con tomate y para postre un cake de albaricoques. Espero que os guste...

Para hacer la vainas vamos a necesitar:
  • 1 kg de vainas
  • 2 patas medianas
  • ajos
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal
Preparamos las vainas partiendolas por la mitad a lo largo, quitándoles los hilos del costado si los tuvieran y troceándolas. Pelamos y partimos las patatas en gajos. Lavamos todo bien. Ponemos en una cazuela agua sin excedernos y la ponemos al fuego para que hierva. Cuando haya hervido añadimos las vainas y las patatas y echamos sal al gusto.  Dejamos que cueza todo hasta que las vainas estén tiernas y hechas y pasado este tiempo, quitamos del fuego, las escurrimos y hacemos un sofrito con el aceite y los ajos que echaremos por encima.

Ahora vamos con el bonito. Necesitaremos:
  • 500 gr de bonito del norte fresco en rodajas no demasiado gordas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • salsa de tomate casera
  • sal
  • aceite de oliva 
Lavamos bien el bonito para limpiarlo de sangre y escamas y lo secamos bien. Ponemos en una cazuela un poco de aceite y marcamos el bonito por los dos lados. Lo sacamos y le quitamos la espina del centro, la piel y las espinitas que pueda tener alrededor. Pochamos la cebolla, el pimiento y el ajo troceados junto a la guindilla en la cazuela misma añadiendo un poco más de aceite si fuera necesario. Agregamos la salsa de tomate en cantidad que nos sirva para que cubra el bonito y dejamos que se haga durante unos 20 minutos. Retiramos la guindilla, pasamos la salsa por el pasapurés y la volvemos a echar a la cazuela.Añadimos el bonito y lo dejamos hacer durante un minuto escaso a fuego lento.Quitamos la cazuela del fuego y dejamos reposar un par de minutos. Y ya está listo para comer y mojar pan...

Y para terminar os dejo la receta del cake de albaricoques. Yo sólo la he hecho una vez hace poquito pero la verdad es que quedó muy rico. Los ingredientes son:
  • 10 albaricoques
  • 100 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 150 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharadita de canela
  • azúcar glas
Sacaremos antes la mantequilla de la nevera para ablandarla y ponemos a calentar el horno a 180º. Pelamos los albaricoques, les quitamos el hueso y los cortamos en trocitos. Batimos los huevos y reservamos todo.
En un bol mezclamos la mantequilla y el azúcar, para formar una crema. Añadimos los huevos batidos, la leche, la harina y la levadura tamizadas. Mezclamos todo durante unos minutos para conseguir una masa homogénea.
Engrasándolo el molde con aceite y echamos la masa, colocamos encima los trozos de albaricoque llevándolos hacia el interior de la masa, espolvoreamos con azúcar glas y metemos en el horno. Dejamos cocer unos 45 minutos hasta que esté totalmente cuajado. Pasado este tiempo, pinchamos para ver que esté bien hecho, lo dejamos enfriar y lo desmoldamos.

Espero que os gusten estas 3 recetas y que las disfrutéis tanto como yo.

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