viernes, 3 de mayo de 2013

Menús de temporada. Mayo

Ha llegado mayo y con él nuevos y buenísimo productos de temporada, frescos, más asequibles y esperándonos para que disfrutemos de ellos.
Yo hoy, os voy a contar las recetas de una mermelada de pimientos con la que podréis acompañar muchos platos tanto de carne como de pescado, aprovecharé las propiedades nutricionales que nos brinda la sepia y para terminar, un postre de cerezas. Espero que os gusten y os decidáis a provarlas.

Para la mermelada de pimientos vamos a necesitar:
  • 4 pimientos morrones
  • 100 gr de azúcar
  • aceite de oliva 
  • sal
Lavamos los pimientos y los ponemos en la bandeja del horno con un chorrito de aceite y sal. Los dejamos asar durante media hora a 200º. Una vez asados tenemos que esperar a que estén templados para poder pelarlos y cortarlos en tiras, que pondremos en una cazuela con el azúcar unos 20 ó 25 minutos a fuego suave. Cuando estén hechos, los batiremos. Y ya está, rápida y sencilla, una mermelada que mejorará cualquier plato al que acompañe.

Me gusta mucho la sepia y siempre la había hecho a la plancha con ajitos o en wok con brotes de soja y un poco picante (esta receta os la cuento otro día), pero me apetecía probar algo nuevo y buscando buscando encontré una receta de sepia con tomate que va acompañada con un "vasito" de arroz basmati, lo que la hace ideal como plato único o para comer detrás de una ensalda.
A ver que opináis...
Yo suelo calcular una sepia por persona, pero claro, depende del tamaño, así que para dos personas vamos a necesitar:
  • 2 sepias
  • 100 gr. de arroz basmati
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomates
  • 1/2 copa de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • azúcar
Primero vamos a  hacer la salsa de tomate cortando un diente de ajo en láminas y poniéndolo a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite. Luego añadiremos la cebolla, el pimiento picados y rehogaremos todo bien. Agregamos los tomates pelados y cortados en trozitos pequeños, sazonamos y echamos una pizca de azúcar. Dejamos que se cocine a fuego no muy fuerte durante 20 minutos y luego lo trituramos.
Cortamos en 4 trozos cada sepia, sazónamos y los doramos en la olla rápida con un chorrito de aceite. Echamos el vino blanco, cerramos y dejamos que se cocine durante 5 minutos a partir de que comience a salir el vapor. (siempre respetando lo que marque tu olla)
Abrimos y echamos la salsa de tomate mezclando bien y dejando que se cocine a fuego suave durante 5 minutos.
Doramos el otro diente de ajo sin pelar en una cazuela con un chorrito de aceitey agregamos el arroz, rehogamos y echamos la misma cantidad de agua que de arroz. Sazonamos, tapamos y dejamos que se cocina a fuego suave durante 10 minutos. Retiramos el ajo y escurrimos el arroz.
Ya podemos servir un "vasito" de arroz con la sepia alrededor. Y que aproveche...

Y para acabar voy a hacer un pequeño homenaje a mi tierra con una variante de una receta de cerezas salteadas con vainilla de mi admirado Juan Mari Arzak, que es el colofón perfecto para una buena comida. En la receta original, el aguardiente es de cerezas, yo lo sustituí por un simple aguardiente seco y eliminé una pizca de cardamomo que él utilizaba.
Necesitamos:
  • 1/2 kg de cerezas
  • 1 rama de vainilla
  • la corteza de media naranja
  • una copa de aguardiente seco
  • 100 g de azúcar
  • una pizca de mantequilla
  • 2 yogures tipo griego
  • 150 g de queso fresco batido
  • 1 dl de nata
Lo primero que tenemos que hacer es deshuesar las cerezas sin romperlas. Parece complicado pero puedes usar un deshuesador o un cuchillo de punta muy afilada y verás que no lo es. Luego las ponemos en un bol con el aguardiente y 50 g de azúcar, mezclándolo todo muy bien y dejando macerar un par de horas. Cuando pasen, escurrimos bien las cerezas y las salteamos con la pizca de mantequilla y la corteza de naranja a fuego fuerte durante 1 minuto, añadiendo también la vainilla y un poco del líquido de la maceración. Apagamos el fuego y las dejamos reposando así 2 horas tras las cuales las meteremos a enfriar en el frigorífico. Mientras montamos la nata con el resto del azúcar y añadimos poco a poco, el queso fresco líquido y los yogures sin dejar de batir. Guardamos todo en un sitio frío.
Para servir ponemos en un plato hondo las cerezas y encima de ellas en medio las crema de yogur y queso después de darle forma con dos cucharas para que quede más decorativo. Podemos decorar con unas hojitas de menta.

Espero que todo esté  a vuestro gusto y os animéis a probarlas, merecen la pena. Un saludo...



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...