miércoles, 15 de mayo de 2013

Cocina regional. Baleares

Visité estas preciosas islas en tres pocas muy diferentes de mi vida. Estuve en Ibiza justo cuando cumplía los 18 años y la verdad es que en aquel momento no había vivido nada igual. Guardo un recuerdo genial y creo que es algo que todo el mundo al que le gusta la fiesta nocturna debería experimentar. Después y ya siendo madre pasé las vacaciones de verano en Menorca. Mi isla paradisíaca...Allí probé por primera vez el arroz negro y me encantó...Y hace no mucho estuve pasando unos días en Mallorca, algo más ruidosa que la anterior pero con un inmenso encanto. La receta de tumbet mallorquín me la enseñó un vasco afincado allí. Mi pequeño homenaje para él...
Y evidentemente como postre no podía faltar la famosa ensaimada. Espero que este pequeñi viaje culinario por las islas os guste...

Arroz negro
  • 300 gr. de arroz bomba
  • 1 sepia (o 1/2 kg de txipirones)
  • 250 gr. de gambas (opcional)
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomatesmaduros (yo suelo utilizar tomates pera)
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 3 sobres de tinta de calamar
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal. 
Ponemos a calentar el caldo de pescado y mientras tanto picamos la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento y los tomates. Apartamos las gambas peladas.
En una paella ponemos un chorro de aceite a calentar y salteamos la sepia troceada durante unos 5 minutos. Añadimos primero la cebolla y el pimiento y salteamos unos minutos, luego el ajo y las gambas y hacemos lo mismo y por último añadimos  los tomates y sazonamos dejando que cocine todo 5 minutos más.
Ahora es el momento de echar las bolsas de tinta diluidas en 1/4 vasito de agua caliente y remover. Añadimos el arroz y lo sofreímos  un par de minutos removiendo todo el rato. Echamos el vino blanco y dejamos que evapore.
Echamos la mitad del caldo dejando que cubra el arroz y se cocine a fuego fuerte unos 10 minutos, luego echaremos el resto del caldo y bajaremos el fuego para que acabe de hacerse en otros 10 minutos a fuego medio.

En recetas de arroz los tiempos son más o menos orientativos ya que depende de si se hace en cocina de gas o vitro o del tipo de arroz. Es conveniente que lo probéis cuando queden unos pocos minutos y así os aseguréis que queda en su punto.
Si la receta la hacéis con txipirones en lugar de sepia, podéis aprovechar la tinta de estos y seguramente no os harán falta las 3 bolsas.Pero recordad que tiene que quedar negro, negro, negro...Que aproveche...

Tumbet mallorquín:
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo no muy grande
  • 2 pimientos verdes
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo con su piel
  • 1 kilo de tomates
  • una pizca de azúcar 
  • aceite de oliva
  • sal
  • tomillo
  • orégano
Lavamos la berenjena, la cortamos en lonchas finas y  la sazonamos dejandola reposar durante una hora más o menos en un colador.  Mientras lavamos los tomates, los cortamos por la mitad y los rallamos. Picamos en láminas finas un diente de ajo y lo doramos en una sartén con un chorrito de aceite, añadimos el tomate rallado, lo salamos, y dejamos cocer a fuego medio  unos quince minutos, bajamos el fuego, echamos el tomillo y el orégano y dejamos cocer unos cinco minutos más. Echamos una pizca de azúcar, y rectificamos de sal si fuera necesario. Lo reservamos.
Ahora pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Reservamos.
Lavamos los pimientos y los cortamos en tiras. Reservamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas. Reservamos en agua hasta que llegue el momento de freír.
En una sartén grande ponemos aceite a calentar, doramos dos dientes de ajo con la piel y los retiramos una vez dorados. Empezamos a freír todas las verduras comenzando por la berenjena, las sacamos a un plato con papel de cocina para que absorva la grasa y echamos los pimientos, hacemos lo mismo y echamos la cebolla y terminamos con las patatas. No las haremos demasiado porque se terminarán de hacer luego en el horno. 
En una fuente de horno ponemos un par de cucharadas de salsa de tomate y las extendemos bien, y encima ponemos una capa de patatas, a continuación otra de berenjena, la de cebolla, los pimientos y rematamos con la salsa de tomate. Introducimos la fuente en el horno y cocemos las verduras durante media hora aproximadamente. 
Y listo, un plato puramente vegetariano y delicioso. Hay quien le pone también calabacín, a mí particularmente no me gusta, pero...ahí dejo el dato. Y también hay recetas en las que se aprovechan sobras de pescado del día anterior mezclado con las verduras. Y también está buenísimo...A ver que os parece...

Ensaimada:
  • 750 gr. de harina
  • 4 huevos
  • 180 gr. azúcar
  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • 40 gr. de levadura  fresca
  • 1 vaso de leche
  • azúcar glass
Vamos a empezar preparando una masa en un bol grande  mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una masa homogénea. Tapamos con papel transparente y dejamos en reposo hasta que doble su volumen.
Después añadimos uno a uno los huevos, el azúcar y la harina restante. Amasamos durante unos cinco minutos, formamos una bola y dejamos reposar otra media hora.
Estiramos la masa hasta que nos quede muy fina y la embadurnamos con la manteca. Enrollamos y cortamos rodajas  de dos centímetros de grosor.
Espolvoreamos con harina la encimera donde vamos a trabajar y volvemos a formar cilindros con las rodajas y los enrollamos  de tal manera que nos quede ya con forma de ensaimada.
Los colocamos encima de una bandeja, a la que habremos puesto una hoja de papel de horno, dejando bastante espacio entre cada una de ellas. Si no te caben usa más de una, pero es muy importante que no se te junten.
Las dejamos que reposen hasta que doblen su tamaño. Yo  suelo hacer todo esto de víspera y las dejo reposar toda la noche para que fermenten bien.
Al día siguiente meto la bandeja en el horno precalentado a 180º  más o menos durante 15 minutos.
Las saco y dejo templar en un lugar fresco. Y ya sólo queda espolvorearlas con azúcar glass y si te apetecen rellenas, puedes hacerlo con nata, crema, cabello de ángel o incluso tu mermelada favorita.
Pruébalas recién hechas un domingo a la mañana para desayunar y verás que bien empiezas el día...

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