Asturias es otra de las comunidades que tiene gran variedad de platos debido a su situación geográfica. Por un lado, las montañas con terneras y corderos, por otro, el mar con pescados y mariscos y en medio numerosos peces de río. Sin olvidarnos de su huerta, famosas manzanas y como no el riquísimo queso de Cabrales.
Yo he tenido la suerte de probar in situ, las fabes con almejas, y recetas de carnes tan especiales como el solomillo al queso de cabrales. Y como no puedo remediarlo, compre un libro de cocina en Llanes y he ido haciendo mis pinitos. Así que voy a dejaros aquí esas dos y un postre de buñuelos de manzana que van a hacer las delicias de todos los que los probéis.
Fabes con almejas:
- 1/2 kg. de fabes (estarán a remojo desde el día anterior)
- 3/4 kg. de almejas
- 1 hoja de laurel
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- Aceite de oliva
- perejil
- 2 cucharadas de harina
- sal
Ponemos las fabes en una cazuela
con agua fría, el laurel,
la zanahoria, la cabeza de ajos y la cebolla y un chorro de aceite de
oliva y lo ponemos a cocinar a fuego lento.
Mientras tanto rehogamos un poco de cebolla picada en aceite y machacamos dos dientes de ajo con perejil
y sal ylos añadimos.
A continuación añadimos
la harina y la tostamos un poco, agregando a continuación
las almejas que tambiéndejaremos que rehoguen.
Vamos vigilando las fabes y cuando estén tiernas se
les añade el refrito con las almejas, se corrige la sal y dejamos hervir todo junto un poco más.
Comprobamos que el juguillo esté en su punto y si hiciera falta lo espesamos y espolvoreamos un poquito perejil por encima. Y listas...
Ya hemos comentado que el queso de Cabrales es asturiano. Tiene un sabor fuerte pero es delicioso y muy adecuado para las recetas con carne. Por eso me he decidido a contaros la del solomillo al queso de Cabrales:
Empezaremos por limpiara bien y cortar en laminas los champiñones y los pondremos a freir en una sarten con un poco de aceite para que suelten todo el agua. Mientras tanto, en otra sartén pondremos la mantequilla y rehogaremos en ella la harina para que se vaya dorando pero sin quemarse. Removeremos bien y añadiremos el vino. Cuando los champiñones ya hayan soltado todo el agua los añadiremos a esta sartén y es el momento de echar la nata, el queso bien desmigado y el caldo que teníamos preparado.Revolvemos todo bien y dejamos que vaya cociendo unos 10 minutos para que el queso se deshaga.
Ahora ponemos a calentar un plancha con un poquito de aceite y doramos vuelta y vuelta los filetes de solomillo de manera que nos queden hehcos por fuera pero crudos por dentro y los vamos echando en la sartén de la salsa para que terminen de hacerse y cojan el gusto.
Y listo, un plato de lujo...Lo serviremos caliente y ya veréis como no dejan ni las migas.
Y para terminar y hablando de Asturias, no podían faltar las manzanas, así que de postre vamos a hacer unos buenísimos buñuelos rellenos de manzana que ya veréis que finos y suaves quedan. Vamos a necesitar:
En un bol pondremos los huevos, la nata, la sal, la nata y la cerveza, mezclando todo removiendo muy bien.
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y cuando esté caliente, cogemos una a una las rodajas de manzana, las pasamos por la masa por ambos lados y las vamos friendo. Cuando estén hechas les quitaremos el exceso de aceite y las espolvereamos con canela antes de servir. Ya veréis que buenos...
Ya hemos comentado que el queso de Cabrales es asturiano. Tiene un sabor fuerte pero es delicioso y muy adecuado para las recetas con carne. Por eso me he decidido a contaros la del solomillo al queso de Cabrales:
- 1 solomillo de ternera por persona
- 150 grs. de queso cabrales
- 200 grs. de champiñones
- 1/2 l. de caldo de carne
- 1/2 l. de nata líquida cocina
- 1/2 vasito de vino de jerez
- 50 grs. de mantequilla
- 1 ò 2 cucharadas de harina
- aceite de oliva
- Sal
Empezaremos por limpiara bien y cortar en laminas los champiñones y los pondremos a freir en una sarten con un poco de aceite para que suelten todo el agua. Mientras tanto, en otra sartén pondremos la mantequilla y rehogaremos en ella la harina para que se vaya dorando pero sin quemarse. Removeremos bien y añadiremos el vino. Cuando los champiñones ya hayan soltado todo el agua los añadiremos a esta sartén y es el momento de echar la nata, el queso bien desmigado y el caldo que teníamos preparado.Revolvemos todo bien y dejamos que vaya cociendo unos 10 minutos para que el queso se deshaga.
Ahora ponemos a calentar un plancha con un poquito de aceite y doramos vuelta y vuelta los filetes de solomillo de manera que nos queden hehcos por fuera pero crudos por dentro y los vamos echando en la sartén de la salsa para que terminen de hacerse y cojan el gusto.
Y listo, un plato de lujo...Lo serviremos caliente y ya veréis como no dejan ni las migas.
Y para terminar y hablando de Asturias, no podían faltar las manzanas, así que de postre vamos a hacer unos buenísimos buñuelos rellenos de manzana que ya veréis que finos y suaves quedan. Vamos a necesitar:
- 1 kgr. manzanas reinetas
- 4 huevos
- 400 grs. de harina
- Sal
- 1 Kgr. nata montada con azúcar
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 dl de cerveza
- canela en polvo
- aceite de oliva
En un bol pondremos los huevos, la nata, la sal, la nata y la cerveza, mezclando todo removiendo muy bien.
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y cuando esté caliente, cogemos una a una las rodajas de manzana, las pasamos por la masa por ambos lados y las vamos friendo. Cuando estén hechas les quitaremos el exceso de aceite y las espolvereamos con canela antes de servir. Ya veréis que buenos...
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