sábado, 4 de mayo de 2013

Cocina regional. Asturias

Asturias es otra de las comunidades que tiene gran variedad de platos debido a su situación geográfica. Por un lado, las montañas con terneras y corderos, por otro, el mar con pescados y mariscos y en medio numerosos peces de río. Sin olvidarnos de su huerta, famosas manzanas y como no el riquísimo queso de Cabrales.
Yo he tenido la suerte de probar in situ, las fabes con almejas, y recetas de carnes tan especiales como el solomillo al queso de cabrales. Y como no puedo remediarlo, compre un libro de cocina en Llanes y he ido haciendo mis pinitos. Así que voy a dejaros aquí esas dos y un postre de buñuelos de manzana que van a hacer las delicias de todos los que los probéis.

 Fabes con almejas:
  • 1/2 kg. de fabes (estarán a remojo desde el día anterior)
  • 3/4 kg. de almejas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • perejil
  • 2 cucharadas de harina
  • sal
Ponemos las fabes en una cazuela con agua fría, el laurel, la zanahoria, la cabeza de ajos y la cebolla y un chorro de aceite de oliva y lo ponemos a cocinar a fuego lento.
Mientras tanto rehogamos un poco de cebolla picada en aceite y  machacamos dos dientes de ajo con perejil y sal ylos añadimos.
A continuación añadimos la harina y la tostamos un poco, agregando a continuación las almejas que tambiéndejaremos que rehoguen.
Vamos vigilando las fabes cuando estén tiernas se les añade el refrito con las almejas, se corrige la sal y dejamos hervir todo junto un poco más.
Comprobamos que el juguillo esté en su punto y si hiciera falta lo espesamos y espolvoreamos un poquito perejil por encima. Y listas...

Ya hemos comentado que el queso de Cabrales es asturiano. Tiene un sabor fuerte pero es delicioso y muy adecuado para las recetas con carne. Por eso me he decidido a contaros la del solomillo al queso de Cabrales:
  • 1 solomillo de ternera por persona
  • 150 grs. de queso cabrales
  • 200 grs. de champiñones
  • 1/2 l. de caldo de carne
  • 1/2 l. de nata líquida cocina
  • 1/2 vasito de vino de jerez
  • 50 grs. de mantequilla
  • 1 ò 2 cucharadas de harina
  • aceite de oliva
  • Sal 
El caldo de carne lo haremos según nuestro gusto el día anterior y lo tendremos colado y preparado para cuando vayamos a cocinar la receta.
Empezaremos por limpiara bien y cortar en laminas los champiñones y los pondremos a freir en una sarten con un poco de aceite para que suelten todo el agua. Mientras tanto, en otra sartén pondremos la mantequilla y rehogaremos en ella la harina para que se vaya dorando pero sin quemarse. Removeremos bien y añadiremos el vino. Cuando los champiñones ya hayan soltado todo el agua los añadiremos a esta sartén y es el momento de echar la nata, el queso bien desmigado y el caldo que teníamos preparado.Revolvemos todo bien y dejamos que vaya cociendo unos 10 minutos para que el queso se deshaga.
Ahora ponemos a calentar un plancha con un poquito de aceite y doramos vuelta y vuelta los filetes de solomillo de manera que nos queden hehcos por fuera pero crudos por dentro y los vamos echando en la sartén de la salsa para que terminen de hacerse y cojan el gusto.
Y listo, un plato de lujo...Lo serviremos caliente y ya veréis como no dejan ni las migas.

Y para terminar y hablando de Asturias, no podían faltar  las manzanas, así que de postre vamos a hacer unos buenísimos buñuelos rellenos de manzana que ya veréis que finos y suaves quedan. Vamos a necesitar:
  • 1 kgr. manzanas reinetas
  • 4 huevos
  • 400 grs. de harina
  • Sal
  • 1 Kgr. nata montada con azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 dl de cerveza
  • canela en polvo
  • aceite de oliva
Primero, pelaremos las manzanas, les quitaremos el corazon y las parttiremos en rodajas como si fueran patatas panadera. Luego las pondremos en una fuente y las espolvorearemos con azúcar y dejaremos que reposen así mientras preparamos la masa.
En un bol pondremos los huevos, la nata, la sal, la nata y la cerveza, mezclando todo removiendo muy bien.
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y cuando esté caliente, cogemos una a una las rodajas de manzana, las pasamos por la masa por ambos lados y las vamos friendo. Cuando estén hechas les quitaremos el exceso de aceite y las espolvereamos con canela antes de servir. Ya veréis que buenos...
 


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