lunes, 22 de abril de 2013

Menús de temporada. Abril

Me gusta el mes de abril, porque es mi cumpleaños y porque ya se empieza a sentir que pronto llega el veranito. Y seguramente estaremos empezando a pensar en que hay que quitarse los kilillos que hemos cogido en invierno, así que aprovechando los productos de temporada, vamos a hacer un menú sin muchas calorías pero muy muy rico.
Tenmos una receta de berenjenas de primero, luego pez espada y para terminar un postre de nísperos.

Crema de berenjenas
  • 2 berenjenas
  • una patata
  • un puerro
  • un tomate maduro, pelado,sin pepitas y triturado
  • pimentón
  • queso para rallar
  • caldo de pollo
  • aceite y sal
Empezaremos por cortar las berenjenas, el puerro, la patata y el tomate en trozos pequeños o taquitos. Echamos en una cazuela un chorrito de aciete y ponemos a pochar el puerro. Añadimos las berenjenas y dejamos pochar ambas cosas unos 10 minutos removiendo de vez en cuando. Echamos la patata y dejamos que se siga haciendo todo 10 minutos más. Pasado este tiempo sazonamos y echamos el pimentón y el tomate, cubrimos con el caldo y dejamos cocer 20 minutos. Pasamos todo por la batidora y si fuera necesario por el chino. Ten en cuenta que debe quedarte con textura de crema. Justo antes de servir, rallamos por encima un poco de queso. Y a comer...Que aproveche...

Pez espada a la plancha con salsa
  • 1 rodajas de pez espada por persona (según el tamaño)
  • 200 gr de almejas
  • 200 gr de gambas peladas
  • nata líquida para cocinar
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal
  • perejil
  • aceite
Primero hacemos la salsa poniendo un chorrito de aceite en una sarten y dorando el ajo cortado en láminas. Luego añadimos las almejas y rehogamos hasta que se abran. Cuando esten abierta, echamos las gambas y seguimos con el rehogado. Echamos 1/2 vaso del vino, el perejil y la nata y dejamos que rompa a hervir. Sazonamos y bajamos el fuego dejando que se cocine hasta que la salsa coja el espesor que nos guste. Debe quedar cremosa. Mientras sazonamos las rodajas de pez espada y las hacemos a la plancha por ambos lados. Servimos el pescado con la salsa echada por encima.
Y tenemos un segundo plato ligero y riquísimo...

Y de postre se me ha ocurrido que ya que va a llegar el calorcito podemos hacer un helado casero aprovechando una fruta de temporada, en este caso nísperos, que yo al menos los he descubierto hace poquito pero esta muy ricos tanto en mermelada como al natural.
  • 1 kg de nísperos
  • 1 limón
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 250 ml de nata líquida
Lavamos muy bien los nísperos y los troceamos quitándoles el rabito y el hueso. Los ponemos en una fuente de horno cubiertos con el azúcar y bañados con el zumo de limón y los envolvemos en papel albal. Horneamos a temperatura media durante un cuarto de hora.
Mientras tanto montamos la nata, montamos las claras de huevo a punto de nieve y batimos las yemas. Cuando ya estén listos los nísperos los pasamos por la batidora y les añadimos primero las yemas, luego la nata y por último las claras mezclándo todo muy suavemente. Lo ponemos en un molde que tenga antiadherente y lo metemos en el congelador hasta que se congele.
Para servirlo, puedes cubrirlo con una cobertura de chocolate o espolverear algún fruto seco como almendras o avellanas molidas o acompáñalo con unas láminas de barquillo.
Y a disfrutar...
 

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